Bleaching ist das Aufhellen von Zähnen. Es gibt eine Reihe von Gründen, warum Zähne dunkler werden:

Äußere Zahnverfärbungen:  Tee, Kaffee, Rotwein und Schwarze Johannisbeeren sowie Tabak, Zahnstein oder Beläge. Äußere Zahnverfärbungen müssen meistens nicht gebleicht werden, da fast immer eine professionelle Mundhygiene  ausreicht, um die Verfärbungen zu entfernen.

Interne (innere) Zahnverfärbungen: Farbstoff-Einlagerungen in den Zahn, und zwar entweder in den Schmelzmantel oder in den Dentinkern. Manchmal sind damit auch Strukturanomalien des Schmelzes verbunden. Meistens sind nur wurzelbehandelte Zähne betroffen, die einen Grauschleier bekommen. Dieser Grauschleier ist leider völlig unvermeidlich. Als weitere Ursachen muss man an Medikamente (manche Antibiotika) oder eine erhöhte Fluorzufuhrdenken. Diese  können ebenfalls zu Verfärbungen führen.

Wurzelbehandelte Zähne die zu Grauverfärbungen führen: der natürliche Nerv ist gut durchblutet. Wenn der Nerv durch ein Wurzelfüllungsmaterial ersetzt wird, dringen unweigerlich Blutkörperchen in den Dentinkern ein. In den roten Blutkörperchen ist Hämoglobin enthalten, und dieses ist eisenhältig. Damit wird es möglich, dass das graue Eisensulfid in den Zahn eingelagert wird, ohne dass man dies verhindern könnte.